Пермская еврейская община
Еврейская община в Перми сформировалась более 150 лет назад. В середине 19-го века был построен большой деревянный молельный дом, а в 1913 году на его месте была возведена каменная синагога. В ноябре 1929 года синагога была закрыта властями.
В 1994 г. здание синагоги было возвращено еврейской общине.
Программы общины:
Воскресная школа
Кошерная столовая

Музейная экспозиция
Организация Шабатов и еврейских праздников
Проект «Общий маршрут» совместно с музеем современного искусства PERMM
Подростковый клуб «Shamaim_teens_club»
Реувен Губерман
Раввин Пермской синагоги

Рав Реувен Губерман родился в городе Барановичи, Беларусь. В 14 лет начал учебу в ешиве «Торат Хаим», после окончания уехал в Израиль в ешиву «Атерет Исраэль». Выпускник колеля «Биркат Ицхак» в Москве, колеля «Ор Тора» в Иерусалиме и ешивы «Ор Заруа» в Вене. Затем в Москве работал в общине «Бейт Аарон».


С 2021 года – раввин Еврейского общинного центра Перми. Рав Реувен активно сотрудничал с альманахом «Мир Торы» на всех этапах его развития – лучшим изданием популярных статей по вопросам иудаизма.


Рав Губерман не останавливается только на продвижении знаний Торы. Он увлекается фотографией и организовал несколько выставок, последняя из которых состоялась в Москве в English Zone. Увлечение музыкой и театром привело рава Реувена к работе продюсером. Начав с создания веселых сюжетов к Пуриму, стал работать над документальными фильмами, рассказывающими про жизнь еврейской общины и об интересных людях.

Контакты

Адрес: г. Пермь, ул. Екатерининская, 116
Раввин: рав Реувен Губерман
Телефон: +7 (342) 236-44-67
+7 (495) 484-72-88 доб. 113
E-mail: ravguberman@gmail.com

Официальный сайт