Тульская еврейская община
Еврейская религиозная жизнь в Туле продолжается уже более 150 лет. Первый молельный дом возник в середине 19-го века. Это стало возможным благодаря семье первого раввина Тулы Мейера Зафрена. При ней были открыты три молитвенных дома, хедеры, Талмуд-тора, благотворительное общество.

В советские годы синагоги были закрыты, но тайный миньян все равно собирался, выпекалась маца, проводились обрезания, свадьбы и похороны по еврейскому обычаю. С 1996 года община отсчитывает время своего возрождения: открылся еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама».

В 2004 году открыли свои двери Еврейский общинный центр и синагога. Проект, стоивший более миллиона долларов, был реализован при помощи Российского еврейского конгресса, «Джойнта», КЕРООР, религиозной организации «Нер ле-Элеф» и Чикагской синагоги «Бней-Тора».

Программы общины:
Изучение Талмуда
Центр изучения Каббалы
Встречи Шабата и празднование еврейских праздников
Общеобразовательная школа «Лаудер Шалом»
Воскресная школа
Детский сад
Кошерная столовая
Миква
Раввины
Ариэль Масалитин
Главный раввин Тулы и Тульской области

Родился в 1969 в Москве.

Окончил Московский Автомобильно-Дорожный Институт.

Затем получил религиозное образование в ешиве «Торат Хаим», ешиве «Кнесет Хизкияу», в колеле «Тора-ми Цийон».


В 2000 году успешно сдал раввинский экзамен в Главном Раввинате Израиля.

С 1997 года – Главный раввин Тулы и Тульской области.

Овадья Мишиев
Руководитель Центра изучения Каббалы

Родился в 1965 году в Москве.

В 1987 году окончил Московский Инженерно-Строительный Институт. Религиозное образование начал в 1990 году с учебы в ешиве «Торат Хаим». Затем – учеба в ешиве «Нетивот Олам», «Бней Брак» и в колеле «Шаарей Даат». Учился и работал в организации «Микце Аарец», Йерухам, в главном офисе системы школ/садов Шуву, в организации «Толдот Йешурун».


Продолжил еврейское образование в колеле «Адерет Элияу», Йерушалаим и в колеле «Швут Ами», прошел курс подготовки русскоязычных учителей общественных деятелей и раввинов.

Работал главным раввином Гомеля, Витебска, Орла.


С 2013 года является руководителем Центра изучения Каббалы, машгиахом; преподавателем еврейских дисциплин в Тульской еврейской школе «Лаудер Скул».

Контакты

Адрес: г. Тула, ул. Свободы 41
Раввин: рав Ариэль Масалитин
Телефон: +7 (4872) 36-92-25
Телефон/факс: +7 (4872) 36-92-35
E-mail: mrovero@mail.ru
Официальный сайт