Пятигорская еврейская религиозная община «ГЕУЛА»
Евреи поселились в Пятигорске в начале 19-го века. Первая синагога была открыта в 1869 году, а к 1910 году в городе действовало 2 синагоги, имелось еврейское кладбище. В 1942 году Пятигорск оккупировали части вермахта, около 2,8 тысяч евреев были уничтожены. После войны в 1946 году в городе опять стала действовать синагога, закрытая в 1963 году.

Еврейская жизнь в Пятигорске начала возрождаться в конце 80-х годов, тогда же была организована еврейская община «Геула», а в 1990 году открыла свои двери синагога по улице Шоссейной. Община обрела духовный центр. Сегодня «Геула» – самая большая еврейская
община в регионе.

В 2014 году было принято решение о строительстве большого Пятигорского еврейского общинного центра на улице Тольятти. В настоящий момент в Пятигорске действуют две синагоги.
Проекты общины
Мужская и женская миквы
Хевра кадиша
Центр раннего развития ребенка «Ор Геула»
Женский клуб «Мазаль»
STARS Intensive
Молодежный клуб Lev Tov
Центр иврита и израильской культуры при Пятигорском Государственном Университете
Совет старших
Шидух «Мазаль»
Департамент кашрута
Раввины
Раввин Михаэль Хен
Главный раввин Ставропольского края

Михаэль Хен родился в 1956 году в Кутаиси. До семи лет проживал в Новосибирске. После с семьей переехал обратно в Грузию, где прошли юношеские годы. В 1972 году репатриировался с родителями в Израиль.


В 1975 году после окончания колледжа поступил в Иерусалимский институт, параллельно занимался изучением Торы. Затем поступил в ешиву «Мир». Раввин Михаэль Хен на протяжении длительного времени работал в ешивах «Швут Ами», «Итри», в 1992 году основал русскоязычную ешиву «Шавей Гола» в Израиле и возглавлял ее до 2004 года.


Вел преподавательскую деятельность в русскоговорящих колелях. В декабре 2015 года раввин Михаэль Хен впервые прибыл в Пятигорск. В марте 2016 года он был назначен главным раввином Ставропольского края.

Нахам Дагаев

Шалиах цибур в синагоге на Шоссейной

Дагаев Нахам Борисович родился в 1991 году в традиционной горско-еврейской семье в городе Хасавюрт. После переезда родителей в Пятигорск стал посещать еврейскую общину «Геула», прошел обряд бар-мицвы, однако продолжал вести светский образ жизни.


По-настоящему приблизился к иудаизму в 20 лет и уехал в Москву учиться в «Старс Тора Ми-Цион», а когда в Пятигорске открылся «Старс», вернулся, чтобы дальше учиться в родном городе.


Продолжил еврейское образование в ешиве «Торат Хаим», а затем в ешиве Пятигорска. В 27 лет уехал в Израиль в ешиву «Толдот Йешурун», откуда был вызван в общину Пятигорска в синагогу на Шоссейной в качестве шалиах цибура на праздники, от Рош а-Шана до Ошана Раба.

Контакты

Адрес: г. Пятигорск, ул. Пальмиро Тольятти, 85.
Тел: 8-800-3333-740
E-mail: rjc.yskfo@gmail.com

Адрес: г. Пятигорск, поселок Горячеводский, ул. Шоссейная, 27
Тел: +7 879 331-15-49
E-mail: peoc26@gmail.com
chenrachel@012.net.il

Раввин: Михаэль Хен
Официальный сайт