Самарская еврейская община
Еврейская община Самары сформировалась около 150 лет назад. В 1908 году открылась большая Хоральная синагога, но в 1928 году она была закрыта. Современная самарская еврейская община появилась в 2001 году, в 2009 году была открыта синагога «ОР Исраэль», а в 2018 году, в связи с тем, что небольшое здание, находящееся в историческом центре города, не могло вместить всех желающих, по инициативе самарских евреев Община «Дор Цаир» открыла еще одну Синагогу по адресу улица Соколова, дом 36.

Сегодня постоянных посетителей синагоги в Самаре насчитывается около 250 человек, но общее количество интересующихся традициями и иудаизмом - более 3 тысяч.
Программы общины:
Уроки Торы, Талмуда и традиции
Женский клуб
Подростковый клуб «Shamaim_teens_club»
 Волонтёрский проект «Тикун Олам» 
Проект поддержки пожилых людей «Золотой возраст»
Проект «Взаимодействие еврейских общин»
Александр Гольденгерш
Главный раввин Самары и Самарской области
Александр Гольденгерш родился в Москве в 1972 году. Интересоваться иудаизмом начал в 20 лет. Работал администратором в еврейской организации. Религиозное образование начал с учебы в йешиве «Оhалей Яаков» Москва.

В 1995 переехал в Израиль. Учился в Йешиве "Ор Самеах",колелях «Йешиват а-Ран» и «Швут Ами». Раввинское образование (смиха), а также смиха Шойхета (от рава Шломо Кацина) получил в Раввинской Академии «Мидраш сфаради». Дополнительный экзамен на Шойхета – рав Амитай Бен Давид (Сихат хулин).

Работал преподавателем иудаизма в различных школах.

Являлся раввином города Гомеля, преподавателем в общине Jewish Campus (Москва), заместителем главного раввина Ставропольского края.

С 2017 г. – главный раввин Самары и Самарской области от Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Контакты

Синагога «Дор Цаир»
Адрес: ул. Соколова, д. 36

Синагога «Ор Исраэль»
Адрес: ул. Садовая, д. 52
Раввин: Александр Гольденгерш

Телефон: +7(495)128-72-88 доб. 163,
Администратор общины: +7 846 250-45-20
E-mail: goldengersh@gmail.com